Реализация охотничьих путевок

В соответствии с п. 50 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты (далее — Правила), охотничьи путевки (для охоты на ненормируемые виды охотничьих животных) реализуются охотникам пользователем охотничьих угодий, его вышестоящей организацией, иной организацией по договору с пользователем охотничьих угодий.

Охотничьи путевки для охоты на волка, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, баклана, цаплю серую в соответствии с пунктами 134 и 135 Правил реализуются только пользователем охотничьих угодий.

В соответствии с п. 51 разрешения на добычу охотничьего животного (нормируемых видов) и охотничьи путевки к ним реализуются охотникам только пользователем охотничьих угодий.

Обращаем внимание, что охотничьи путевки на пушную и пернатую дичь по номинальной стоимости (утвержденной охотхозяйством) приобретаются непосредственно в охотхозяйствах РГОО «БООР».

Охотничьи путевки по стоимости с учетом надбавки за реализацию можно приобрести:

— в г. Минске (ул. Короля, 4 – тел. 200-61-13, 306-52-69; ул. Варвашени, 1 – тел. 273-30-38;) – по охотхозяйствам РГОО «БООР» Минской области;

Сообщаем также, что постановлением правления Республиканского совета РГОО «БООР» от 19.12.2014 установлена дифференциация стоимости охотничьих путевок, в т.ч. и для членов РГОО «БООР» в зависимости от того, где состоит член РГОО «БООР» на учете.

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Виды дичи в Беларуси, способы охоты

Кабан занимает обширный ареал в Европе и Азии, включая Индию и Цейлон, в Cеверо-Восточной и Северо-Западной Африке.

В Беларуси и странах Балтии признается обитание одного подвида — центрально-европейский кабан.

Телосложение кабана уникально, не имеет близких аналогов среди копытных. Передняя часть туловища, шея и голова мощные, плавно переходят друг в друга, напоминая забрало плуга. Такое телосложение является следствием приспособления к рытью почвы. Тело кабана покрыто длинной — сверху на спине до 15 см — щетиной. Окраска бурая разных оттенков, от почти черного до серого и желтоватого. Иногда встречаются пятнистые (черно-белые) особи, а также почти черной окраски, т.е. меланисты. Полной физиологической зрелости самцы (секачи) достигают в 7-8 лет, самки в 5-6 лет. В природных условиях лить немногие кабаны доживают до 10-12 лет, в неволе до 18-20 лет.

Длина тела самцов достигает 182 см, высота в холке — 112 см, масса тела — 150-230 кг, рекордная — 320 кг, но такие особи теперь большая редкость. У кабана сильно выражен половой диморфизм: самки значительно меньше самцов, их масса тела не превышает 160-180 кг. У самцов имеются сильно развитые, острые клыки — мощное оружие защиты, нападения. Удары клыков бывают смертельными для собак, опасными для человека. У самок клыки небольшие.

Половая зрелость у кабана наступает в 1,5-летнем возрасте. Брачная пора (гон) приходится в основном на ноябрь-декабрь. К этому времени звери нагуливают много внутриполостного жира и подкожного слоя сала. Масса тела увеличивается на 30-40% и более. У самцов появляется мощный панцирь, называемый калканом, который подобно броне окаймляет грудь и почти все туловище. У старых самцов калкан достигает толщины до 3 см. Он так тверд, что тяжело не режется ножом; на значительном расстоянии его может не пробить даже пуля.

Кабан — всеядное животное, его меню включает около 120 видов кормов. Во все времена года в рационе преобладают растительные корма. Кабаны также поедают кладки и птенцов наземногнездящихся птиц. Осенью большое значение в питании имеют желуди дуба.

Кабан – очень ценный и почетный трофей для любого охотника.

В Беларуси на кабана можно охотится на протяжении всего года. В период с 1 мая по 30 сентября разрешена охота с подхода, из засады на взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола.

В период с 1 октября по 30 декабря, разрешено охотится загоном и с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток. В этот период разрешено добывать животных любого пола и возраста в соответствии с планами изъятия.

А в период с 1 января по 30 апреля разрешена охота на взрослых самцов и молодняк до 2-х лет любого пола из засады с вышек в течение суток.

Ареал лося очень обширный, охватывает лесную и тундровую зоны Евразии и Северной Америки. В Западной Европе лось был полностью истреблен человеком еще в средние века. Выделяют 4 подвида или формы. В Беларуси обитает европейская форма лося.

Лось — самый крупный представитель семейства оленьих. Максимальная длина тела взрослого самца в Беларуси достигает 300 см, высота в холке — 212 см, масса тела — 520 кг. У самок эти показатели равны соответственно 256 и 198 см и 452 кг. Наиболее крупные лоси обитают в Якутии, в бассейне Калымы. Масса тела самцов достигает 600-655 кг, высота в холке — 240 см. У якутских лосей особенно массивные рога, которые весят до 30 кг, а у белорусских — не более 20 кг.

У самцов лося имеются мощные рога, которые представляют собой костные выросты. У взрослых самцов хорошо развита лопата и бывает до 10-12 отростков на правой и левой половине рогов. Ежегодно в ноябре-декабре лось сбрасывает рога, а к июлю-августу у него вырастают новые.

Период гона у лосей происходит в сентябре-октябре. В утренние (4-7) и вечерние (21-23) часы самцы издают громкий звук – рев, похожий на стон. Во время гона самцы становится подвижными и агрессивными. При встрече двух примерно равных по силе самцов между ними происходят жестокие турнирные бои, которые иногда заканчиваются гибелью одного из соперников. Биологическое значение боев между самцами состоит в том, что таким образом происходит естественный отбор: победивший в бою физиологически наиболее полноценный и сильный самец получает право оставить потомство. В период гона издревле практикуется охота на стону.

Охота на лося в Беларуси разрешена в период с 1 сентября по 30 декабря. С 1 по 30 сентября разрешено добывать взрослых самцов, селекционных животных любого пола и возраста из засады, с подхода а также с подманиванием (на вабу).

1 октября по 30 декабря, можно на лося охотиться загоном и с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток. В этот период разрешено добывать животных любого пола и возраста в соответствии с планами изъятия.

Представители рода косуль имеют большой жизненный ареал, широко распространены в Европе, включая Великобританию и Скандинавские страны, в южной части Сибири и на юге Дальнего Востока, в Передней и Средней Азии, в Северо-Восточном и Центральном Китае и в Корее. Систематики выделяют более 10 подвидов и форм косули. В северном полушарии широко распространены три четко обособленных подвида косули — европейская, сибирская и маньчжурская. Наиболее крупная, с массой тела до 65 кг — сибирская косуля, самая мелкая — европейская.

Косуля обитает на всей территории Беларуси. Обитает она в самых разнообразных местах, но везде предпочитает опушки леса, перемежающиеся полянами, луга, поймы рек, зарастающие вырубки, т.е. полуоткрытые территории. В лесу предпочитает спелые насаждения. Также хорошо адаптируется к обитанию на сельскохозяйственных открытых угодьях.

Среди копытных Беларуси косуля выделяется изящным и удивительно грациозным телосложением. У нее небольшая голова (у самцов ее украшают красивые рожки). Короткое туловище посажено на стройные тонкие ножки. Задние конечности, как у зайца, значительно длиннее передних. Такое строение тела и позволяет косуле делать прыжки высотой до 2-2,5 и длиной до 6-8 м.

Зимой шерсть косули серая, длинная, густая, теплая; летом — короткая, редкая, светло-рыжая. Весенняя линька проходит в апреле-мае, а осенняя — в сентябре-октябре.

В Беларуси масса тела самцов косули обычно составляет 30-35 кг, максимум — 38 кг. длина тела от кончика верхней губы до корня хвоста — 125-130 см, высота в холке 75-80 см, а в крестце — 85-92 см.

У большинства самцов в первый год жизни к апрелю отрастают рожки в виде простых заостренных стержней длиной 10-15 см. Только к 3-му году жизни вырастают двух- или трехконечные рога, нормальные для самцов данного вида. Ежегодно в ноябре-декабре они сбрасываются, новые растут всю зиму, чего не наблюдается у сородичей косуль — лосей. Полного развития рожки у самцов достигают уже в конце апреля, а в мае или в июне они окостеневают, т.е, «поспевают» ко времени наступления летней фазы гона. Как у всех представителей семейства оленьих, рога у самцов косули являются органом турнирных боев — зашиты и нападения соперников в период гона.
Охота на косулю во время гона – очень увлекательна и интересна, долгое наблюдение за животными, возможное на этой охоте, позволяет охотнику ближе познакомится с природой, повадками животных.

Во время гона самцы косули сильно возбуждены, теряют осторожность, издают короткий, отрывистый, очень громкий звук, похожий на собачий лай. Самки тоже издают звук, но реже и голос их значительно отличается от голоса самца, напоминает отрывистый свист.

Охота на косулю во время гона в Беларуси разрешена с 15 мая по 30 сентября. В этот период разрешена добыча взрослых самцов и селекционных животных любого пола и возраста. Разрешенные способы охоты — ружейный из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу).

В период с 1 октября по 30 декабря, на косулю можно охотится загоном и с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток. В этот период разрешено добывать животных любого пола и возраста в соответствии с планами изъятия.

Различные летописные и литературные источники, а также археологические раскопки костных останков свидетельству¬ют о том. что благородный олень до XVII в., обитал на всей территории Беларуси. Однако вследствие интенсивной охоты, он впоследствии практически исчез с территории страны, оставалась лишь локальная популяция в Беловежской пуще. Лишь с середины ХХ в. Работы по реакклиматизации оленя на территории нашей страны начали приносить успехи, было создано несколько локальных популяций.

Олень — крупный и стройный зверь. Окраска однотонная — от яркой рыжевато-коричневой до желтовато-коричневой. Вокруг хвоста имеется большое пятно — «зеркало» грязно-белого окраса.

Масса тела взрослых самцов изменяется в пределах 180-234 кг, длина — 173-208, высота в холке — 124-149 см. Половой диморфизм выражен хорошо: указанные параметры у самок значительно меньше. У сеголеток масса тела в среднем составляет 60 кг, у 2-леток — 120 кг, у полувзрослых (3-4 года) — 160 кг. Как и другие виды копытных зверей, олени достигают наибольшей упитанности и, следовательно, массы тела к периоду гона. В этот период самцы мало питаются и сильно худеют, а самки продолжают накапливать вес вплоть до начала зимы.

Рога — костистые выросты — имеются только у самцов. Первые рога, так называемые «сничаки», или «вилы» (без отростков) вырастают на втором году жизни. Полного развития рога достигают у самцов в 8-12-летнем возрасте. Каждый год в конце февраля и в марте олени сбрасывают рога, новые завершают свой рост в июле, в августе они очищаются от кожи и к сентябрю (ко времени гона) становятся полноценным оружием турнирных боев с соперником за обладание самками.

Гон приходится на золотую осень (сентябрь, начало октября). В вечерние и предутренние часы тишину леса нарушает громкий, в хорошую погоду слышный на 1,5 км рев самцов. Этот сигнал имеет и призывное и отпугивающее значение: по мощности рева олени распознают силу друг друга. Рев физически зрелых сильных самцов является сигналом-предупреждением для молодых или слабых самцов, которые, «определив» по мощности рева силу соперника, не приближаются к нему, избегая, таким образом, прямого участия и бою, возможных ранений и увечий. Как правило, в бой вступают примерно равные по силе соперники. Иногда такие бои закапчиваются увечьями или даже гибелью обоих соперников.
Одним из самых интересных способов охоты на оленя является охота на реву. Охотник, умеющий подражать голосу различных оленей, может подманить оленя на верный выстрел.
У нас в стране на оленя разрешена охота в период с 1 по 30 сентября – ружейным способом из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу) на взрослых самцов, а также селекционных животных любого пола и возраста.

В период с 1 октября по 30 декабря, на оленя можно охотится загоном и с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток. В этот период разрешено добывать животных любого пола и возраста в соответствии с планами изъятия.

С 1 по 31 января в течение суток разрешена охота из засады с вышек на взрослых самцов оленя, а также селекционных животных любого пола и возраста.

Охотничьи трофеи

Сроки, способы и орудия охоты на отдельные виды охотничьих животных

Положение о республиканском конкурсе «Лучший охотничий трофей года»

Положение о специальных охотничьих номинациях РГОО «БООР»

Соревнования по охотничье-стрелковому многоборью

Положение о проведении соревнований по охотничье-стрелковому многоборью

План проведения соревнований по охотничье-стрелковому многоборью (2018 год)